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Rezept des Monats - Oktober 2024

Wenn es ein Gemüse gibt, das eindeutig in den Herbst gehört, dann ist es der Rosenkohl. Nach sommerleichter Küche läuten Kohlgerichte mit einer Vielzahl von kräftigen Aromen die Herbstsaison ein. Nach Vorlieben und Geschmack gefragt, scheiden sich allerdings beim Rosenkohl die Geister. Entweder man liebt ihn, oder eben nicht. Dazwischen gibt es nichts. Haben wir noch zu Großmutters Zeiten den Rosenkohl in einem Schwung heller Sauce ertränkt, so sind in der moderneren Küche tatsächlich die Grenzen weit gezogen. Ob als Quiche oder Tarte, gebraten mit Hummus und Granatapfelkernen, mit Lakritze aromatisierte gebratene Rosenkohlblätter, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. In unserem vorgestellten Rezept halten wir es dann doch eher klassisch, als Auflauf. Mit Bacon und Bergkäse. Fruchtig bittere Cranberries geben dem Gericht den exotischen Schliff. Dazu- ganz einfach- Kartoffelpüree…Bon Appétit!

Rosenkohlauflauf mit Bacon, Bergkäse und Cranberries

Zutaten für 4 Portionen

900 g Rosenkohl, frisch
2 El Rapsöl
2 El Zitronensaft
250 ml Schlagsahne
150 ml Geflügelfond
40 g Cranberries (getrocknet)
Salz
Pfeffer, schwarz


Muskat (frisch gerieben)
2 El Butter
100 g Bacon (Frühstücksspeck)
50 g Bergkäse, gerieben
40 g Mandelkerne (gemahlen, mit Haut)
40 g Semmelbrösel

1. Rosenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen, halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin bei starker Hitze 4-5 Minuten rundum braten und mit Zitronensaft ablöschen. Sahne und Fond zugeben und aufkochen. Cranberrys untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine ofenfeste Form mit Butter fetten. Rosenkohl in die Form geben.

2. Bacon quer in feine Streifen schneiden. Mandeln, Semmelbrösel und Käse mischen. Die Bröselmischung auf dem Rosenkohl verteilen und mit Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun überbacken. Dazu kann nach Belieben Reis oder Kartoffelpüree serviert werden.



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