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Rezept des Monats - Februar 2025

Am Februar, da ist nichts dran. So sagt man ja. Denn liegt der Januar erst im Rücken, ist der März nicht mehr weit und das heißt Frühlingszeit. Darum stellen wir im Februar ein Rezept vor, das schon ein wenig als Vorbote des Frühlings gelten kann. Frisch, leicht und schnell gemacht, wird es zum echten Seelentröster, der auf wärmere Temperaturen und Frühlingssonnenstrahlen hoffen lässt. Bon Appétit!

Eier in Senf-Petersilien-Sauce mit Ofengemüse

Zutaten für 4 Portionen

600 g festkochende Kartoffeln
600 g Rote Bete (klein)
1 Tl edelsüßes Paprikapulver
Salz
Pfeffer, schwarz
4 El Olivenöl
4 Stiele Thymian
1 Bund glatte Petersilie

1 El Zucker (à 20 g)
200 ml Weißwein, trocken
200 ml Gemüsefond
200 ml Schlagsahne
4 El mittelscharfer Senf
Muskat (frisch gerieben)
4 Tl Speisestärke
8 Bio-Eier (Kl. M)

1. Kartoffeln und Rote Bete waschen, trocken tupfen. Rote Bete schälen (Küchenhandschuhe empfohlen). Beides in 1 cm breite Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Thymian gut mischen. Auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten garen.

2. Inzwischen für die Senfsauce 2 Stiele Petersilie beiseitelegen. Die Blätter der restlichen Stiele abzupfen und grob schneiden. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsefond und Sahne auffüllen. Anschließend bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten kochen lassen, bis der Karamell sich gelöst hat.

3. Gut die Hälfte der Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher geben. Petersilienblätter zufügen und mit dem Schneidstab fein pürieren. Wieder in den Topf geben. Senf unterrühren und Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, die Sauce damit binden und warm stellen.

4. Eier in kochendem Wasser in 6–7 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken, pellen und mit Senfsauce und Ofengemüse anrichten. Mit abgezupften Blättern der beiseitegelegten Petersilie und etwas Pfeffer bestreuen.


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