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Rezept des Monats - Mai 2024

Zugegeben- die kulinarische Welt diskutiert jedes Jahr aufs Neue über den Rhabarber. Ist es ein Obst oder ein Gemüse, herzhaft oder süß verarbeiten, gesund oder ungesund und letztendlich teilen sich die Koch- und Backverrückten im Frühling in zwei Lager- in die, die den Rhabarber lieben und in freudiger Erwartung die Stängel groß gucken und in das Lager der totalen Rhabarberverweigerer. In die „nie im Leben würde ich sowas essen, das wächst im Garten nur zur Deko-Fraktion“.

Aber hey- bei uns ist es nicht anderes. El Chefe der DLE macht einen großen Bogen drum rum, der Rest ist gut dabei. So kommt es tatsächlich, dass die Mehrheit siegt und das vorgestellte Mairezept ein Rhabarberrezept ist. Auf eine mir bisher völlig unbekannte Art- als klassisches Tarte Tatin, vereint es Geschmackskomponenten, die sehr wohlgefällig im Mund eine Party feiern. Süß, säuerlich, karamellig, knusprig, einfach nur gut…Bon Appétit!

Rhabarber-Tarte-Tatin im klassischen Sinn
(Für alle die ihn mögen und feiern. Der Rest schaut in die Röhre.)

Zutaten für 14 Portionen

Teig
¼ Tonkabohne (klein)
120 g Butter (kalt)
50 g Zucker
Salz
200 g Mehl
etwas Mehl

Belag
500 g Rhabarber
Karamell
150 g Zucker
30 g Butter
Außerdem
Klarsichtfolie

1. Für den Teig die Tonkabohne sehr fein reiben, z. B. auf einer Muskatreibe (sollte 1/4 Tl ergeben). Mit Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handrührers vermischen. Mehl und 2-3 El eiskaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

2. Für den Belag den Rhabarber putzen und in schräge, ca. 4 cm lange Stücke schneiden.

3. Für das Karamell den Zucker in einer Pfanne oder in einem schweren Topf erhitzen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter dazugeben und unter Rühren zergehen lassen. Karamell in eine ofenfeste Tarte-Form (24 cm Ø; möglichst aus Gusseisen, ersatzweise eine ofenfeste Pfanne) gießen und sofort gleichmäßig verstreichen.

4. Rhabarber kreisförmig auf den Karamell legen. Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ca. 30 cm Ø groß ausrollen, über den Rhabarber legen und an den Rändern in die Form drücken. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. 1-2 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Platte stürzen und am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne. Ganz viel.


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