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Rezept des Monats - Juni 2023

Auf der Suche nach Zutaten und Zubereitungsarten mit leichten und frühsommerlichen Charakter bietet sich ein Salat mit geräuchertem Fisch geradezu an. Frisch und knackig durch Apfel und Gurke, herrlich skandinavisch durch den frischen Dill, raffiniert durch eine Garnitur mit Saiblingskaviar. Wenn das nicht nach einem lauschigen Abendessen im Garten ruft, dann wissen wir auch nicht…Bon Appétit!

Apfel-Gurken-Salat mit geräuchertem Saibling und Kaviar

Zutaten für 6 Portionen

200 g Salatgurke
2 rote Äpfel (klein)
2 El Weißweinessig
5 El Traubenkernöl
2 El Dill (grob geschnitten)
2 El Meerrettich (frisch gerieben, ersatzweise im Glas)
Salz

Pfeffer, schwarz
2 Saiblinge (à 400 g, küchenfertig ausgenommen, Kiemen entfernt)
Räuchermehl mit Wacholderbeeren (Onlineshop)
ersatzweise 2 frisch geräucherte Saiblinge aus dem Fischladen
100 g Saiblingskaviar


1. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen. Äpfel vierteln und entkernen. Gurke und Äpfel fein hobeln. Mit Essig, Traubenkernöl, Dill, 1 El Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen.
Hinweis: wer sich den Aufwand mit dem selbst Räuchern sparen möchte- es können für dieses Rezept auch frisch geräucherte Saiblinge aus dem Fischladen Ihres Vertrauens genommen werden. Damit erspart man sich die Arbeitsschritte zwei und drei.

2. Saiblinge außen und innen mit Salz würzen. In den Dämpfeinsatz eines Dampfgarers stellen und bei 90 Grad 8-10 Minuten dämpfen. Saiblinge herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

3. Räuchermehl auf dem Boden eines Räucherofens verteilen und Ofen anheizen. Saiblinge hineinlegen, mit dem Deckel verschließen und 10 Minuten heiß räuchern. Saiblinge aus dem Räucherofen nehmen, etwas abkühlen lassen.

4. Die Haut der Saiblinge entfernen, Filets in Stücken von der Gräte lösen, dabei die kleinen Gräten entfernen.

5. Apfel-Gurken-Salat und die Saiblingsfiletstücke auf Tellern verteilen, mit Saiblingskaviar anrichten, mit restlichem Meerrettich bestreuen.



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