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Rezept des Monats - Dezember 2022

Jetzt ist es tatsächlich passiert- wir haben Dezember. Und eh man sich versieht, steckt man mitten in den Vorbereitungen für eine gemütliche und köstliche Weihnachtszeit. Jedes Jahr aufs Neue die Frage- was wollen wir schönes kochen, worauf haben wir dieses Jahr in der Vor- und Weihnachtszeit Lust? Die Klassiker sind natürlich gesetzt, da wir traditionsbewusst bestimmte Aromen und Geschmäcker einfach brauchen, um in weihnachtliche Stimmung zu kommen, das ist klar. Dazu gehören definitiv Zimt und Rotkohl. Das vorgestellte Rezept zeigt einmal mehr, dass man Zimt nicht nur im Gebäck und Rotkohl nicht nur zur Ente servieren kann. Kulinarische Möglichkeiten gibt es da viele und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Aber die Kombination aus Rotkohl, Äpfeln, Orangen, Zimt und Knusper im Aggregatzustand viskos-flüssig hat uns einfach überzeugt, dass man auch mal abseits der gewohnten Pfade wandeln kann. In diesem Sinne- allen eine köstliche Weihnachtszeit! Bon Appétit!

Rotkohl-Apfel-Suppe mit Zimt-Croûtons

Zutaten für 4 Portionen

100 g Zwiebeln
400 g Rotkohl, frisch
100 g Kartoffeln, mehlig kochend
3 El Rapsöl
200 ml Rotwein, trocken
800 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer, schwarz

2 Bio-Orangen
20 g frischer Ingwer
2 säuerliche Äpfel, (z.B. Boskop)
1 Tl gemahlener Koriander
2 El Akazienhonig
1 El Apfelessig
3 Scheiben Toastbrot
30 g Butter
0,5 gestr. Tl gemahlener Zimt


1. Zwiebeln fein würfeln. Rotkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl quer in ca. 1⁄2 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und Kartoffeln zugeben und 2–3 Minuten dünsten. Mit Rotwein ablöschen und fast ganz einkochen lassen. Mit Fond auffüllen, etwas salzen und pfeffern und zugedeckt 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.

2. Inzwischen eine Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangenreste mit den Händen ausdrücken und den Saft (40–50 ml) auffangen. Zweite Orange auspressen (ca. 150 ml). Saft zum vorhandenen Saft gießen. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Äpfel vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

3. Nach 20 Minuten Garzeit Orangensaft, Ingwer und Äpfel zum Rotkohl geben und zugedeckt weitere 5 Minuten garen. Dann mit einem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Honig und Essig abschmecken. Zugedeckt warm halten.

4. Für die Zimt-Croûtons das Toastbrot entrinden und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zimt dazugeben und gut verrühren. Das Toastbrot darin bei mittlerer Hitze unter Schwenken hellbraun rösten. Dann sofort auf einen Teller geben. Die Suppe in vorgewärmte Schalen füllen und mit den Orangenfilets garnieren. Mit den Croûtons bestreuen und sofort servieren.


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