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Rezept des Monats - November 2022

Wir sind sehr große Befürworter von mit Käse überbackenen Gerichten- je mehr desto besser. Alles in eine große Auflaufform zu schichten, mit Sauce zu übergießen, mit Käse zu überbacken und im Ofen bei der Entstehung eines köstlichen Gerichtes zuschauen zu können, hat etwas Befriedigendes und Gemütliches. Aber hey- Lasagne mit Steckrüben?? Wer bitte schön erfindet denn das? Tatsächlich gibt es das und passt so herrlich in unsere Region. Und zum Herbst. Also ran an die Töpfe und Auflaufformen- es ist Auflaufzeit! Bon Appétit!

Steckrüben-Lasagne

Zutaten für 4 Portionen

800 g Steckrübe
3 Schalotten (ca. 60 g)
1 Stange Lauch
60 g Butter
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer, schwarz
30 g Mehl

500 ml Milch
6 Stiele Petersilie
200 g Bergkäse
Muskat
3 Tl Zitronensaft
9 Lasagne-Blätter
Butter für die Form


1. Die Steckrübe schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten fein würfeln. Lauch putzen und die weißen und hellgrünen Teile schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Schalotten und Lauch in 20 g heißer Butter in einem breiten Topf andünsten. Die Steckrübe dazugeben und mit 500 ml Wasser auffüllen. Lorbeer dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 10 Minuten garen. Lauch und Steckrübe mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, abkühlen lassen. Fond auf 250 ml einkochen.

3. Die restliche Butter zerlassen. Das Mehl einrühren und 2 Minuten anschwitzen. Milch und Steckrübenfond unter kräftigem Rühren zugießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Lorbeerblatt entfernen. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Bergkäse grob reiben. 150 g Bergkäse und Petersilie unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

4. Eine ofenfeste Form (ca. 20 x 30 cm) mit Butter ausfetten und den Boden mit Käsesauce ausstreichen. 3 Lasagne-Platten nebeneinander in die Form geben und mit der Hälfte der Steckrüben und des Lauchs belegen. Sauce darauf geben und mit weiteren 3 Lasagne- Platten belegen. Das restliche Gemüse darauf verteilen und mit 3 Lasagne-Platten abschließen. Die restliche Sauce darauf glatt streichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen.


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